"리뷰102" Blog 입니다.

일상과 취미와 관련된 내용들

위주로 작성되었습니다.

모두 환영합니다~ *^^*


티스토리 뷰

생활정보

꿀의 다양한 활용법과 효능

맛있는리뷰이야기 2018. 3. 15. 14:13 댓글확인

꿀의 다양한 활용법과 효능




요즘에는 꿀을 이용한 과자들이 많이 나오는 것을 보고 꿀이 우리 몸에 어떤 영향을 주는지에 대해서 알아보려고 합니다. 물론 과자에 들어가 있는 꿀이 실제로 먹는 꿀과 같은 효능을 할지는 모르겠습니다. 그렇게 가공이 되어진 것 보다는 꿀을 직접 먹는 것이 제대로 된 꿀의 영양가를 흡수할 수 있는 방법인것 같습니다, 





또한 꿀은 직접 먹어서 영양가를 섭취하는 방법도 있지만 피부에 직접 발라서 영양분을 공급하는 방법도 있습니다. 그렇기 때문에 실제로 이미 많은 꿀을 이용한 제품들도 시중에 많이 나오고 있습니다. 시중에 나온 제품을 이용하는 방법도 있지만 직접 이용하는 방법도 있으니 알아보도록 하겠습니다. 







목차


  • 꿀 이란
  • 꿀의 활용법
  • 부작용
  • 마지막 한마디




꿀 이란



꿀은 사전적인 의미로는 벌이 꽃의 꿀샘에서 채집하여 먹이로 저장해둔것을 의미합니다. 꿀의 종류로 토종꿀과 양봉꿀이 있습니다. 우리가 흔히 가정에서 먹는 꿀 같은 경우는 양봉꿀이라고 합니다. 토종꿀이라고 하면 자연적으로 모이는 꿀을 말하며 양봉꿀은 사람이 인위적으로 만들어낸 꿀을 말합니다. 




양봉꿀의 경우 5가지의 종류로 나눌 수 있습니다. 먼저 유채꿀은 유백색의 빛깔을 띠는 꿀입니다. 제주도와 남주 지방에서 4월~5월 사이에 나오는 꿀로 달콤하고 부드럽지만 약간의 풀냄새가 나는 꿀입니다. 그렇기 때문에 유채꿀은 먹는 사람에 따라서 좋아 하는 사람이 있고 싫어하는 사람이 있습니다. 또한 유채꿀중에서 유독 단단하고 점조성 액상의 모습을 보이는 꿀이 있습니다. 이러한 증상은 꿀의 종류와 품질에서 따라 차이가 있습니다. 









우리가 먹는 토종꿀의 대부분은 아카시아꿀입니다. 아카시아꿀은 전국적으로 생산이 가능하고 많은 사람들의 취향에 맞는 꿀입니다. 백황색의 색으로 향기로운 아카시아 향이 납니다. 앞서 말한 유채꿀과는 다르게 액상으로 되어 있지만 시간이 오래 된다면 약간의 결정이 생길 수 있습니다. 




밤꿀은 밤꽃냄새가 나는 흑갈색의 꿀입니다. 다른 꿀과는 다르게 단맛이 별로 없습니다. 그렇기 때문에 꿀의 단맛을 안 좋아하시는 분이라면 밤꿀을 드시는 것이 좋습니다. 또한 다른 꿀들은 시간에 따라서 굳기고 하지만 밤꿀은 그대로 유지가 된다는 특징이 있습니다. 전국에서 재배가 되며 약 6월쯤에 생산이 이루어집니다. 



잡화꿀은 전국에서 재배가 되고 생산시기가 가장 길어서 아카시아꿀 다음으로 대중적인 꿀입니다. 황갈색의 색으로 향기가 좋아서 많은 분들의 취향에 맞습니다. 생산할때는 액상을 유지하다가 낮은 기온이 되면 굳어지기도 합니다. 싸리꿀은 백황색을 띄며 산간지방에서 생산이 되는 꿀입니다. 맛은 부드럽지만 약간의 산미가 있습니다. 15도 이하가 되면 굳는 현상이 발생하니 보관에 유의해야 합니다. 








꿀의 활용법



꿀을 활용하는 방법으로 가장 보편적인 것은 꿀을 직접 섭취를 하는 것입니다. 주로 각종차와 함께 꿀을 드시는 경우가 많이 있습니다. 요즘에는 꿀을 활용한 차가 많이 나옵니다. 그렇지만 꿀도 맞는 궁합이 있는 과일이 있습니다. 꿀은 주로 배와 유자, 모과같은 겨울 과일과 좋습니다. 과일만이 아니더라도 뿌리 채소와도 궁합이 좋습니다. 




꿀은 마그네슘 성분이 많이 함유가 되어 있어서 진정제의 역할을 합니다. 그렇기 때문에 다양한 통증완화에 효과적입니다. 또한 예민한 신겯을 가라앉혀 주는 진정작용이 있기 때문에 불면증개선에 좋으니 잠이 들기전에 꿀을 따뜻한 물에 타서 드시면 좋습니다.  우리 몸속에 있는 노페물들이 축적이 되면 혈액순환에 장애가 생기기 떄문에 성인병을 유발하게 됩니다. 꿀은 콜레스테롤의 수치를 낮추는 효과가 있어서 혈관속 노폐물을 제거하는데 좋습니다. 








꿀은 미네랄과 비타민 성분이 가득 들어가 있기 때문에 피부에도 굉장히 좋습니다. 피부가 직접 흡수 하도록 크림이나 로션으로 많들어서 사용이 가능합니다. 평소 사용하고 있던 기초화장품의 일부와 함께 꿀을 섞어서 쓰면 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 피부가 건조할때는 꿀을 이용해서 팩을 하면 좋습니다. 콜라겐의 주요 성분이 아미노산이 풍부하고 보습효과가 뛰어나끼 때문입니다. 



또한 꿀은 각질제거 성분이 들어가 있기 때문에 겨울철에 입술에 듬뿍 발랐다가 씻어 내면 건족했던 입술을 촉촉하게 만들 수 있습니다. 또한 꿀에 흙설탕과 같이 입자가 굵은 재료를 더해서 각질 제거제로 활용하는 방법도 있습니다. 





피부 뿐이 아니라 머리결에도 꿀은 굉장히 효과적입니다. 꿀과 달걀노른자를 섞어서 모발에 바르면 머리결 개선에 도움을 줍니다.


꿀은 포도당과 과당을 적절하게 함유하고 있어서 근육피로를 감소 시키는 식품으로 효과적입니다. 포도당은 과당에 의해 흡수율이 뛰어나고 에너지를 지속적으로 발생시켜 줍니다. 또한 에너지가 부족할때 꿀은 양질의 에너지원으로 칼로리를 공급합니다. 개서 피곤할때 꿀물을 한잔씩 타서 드시는 게 좋습니다.






부작용


그렇지만 모든 것은 장점이 있으면 단점도 있듯이 꿀도 부작용을 가지고 있습니다. 꿀은 평소에 몸에 열이 많거나 설사를 자주 하시는 분들에게는 맞지 않는 경우가 있습니다. 또한 피부가 예민하신 분들은 꿀을 이용해서 팩을 하기전에 손목등에 약간의 꿀을 발라서 부작용테스트를 한번 하시고 나서 확인 되면 팩을 하시는 것을 권장해 드립니다. 


또한 꿀에 들어가 있는 각종 영양분들은 높은 온도가 되면 파괴가 되는 성질이 있으니까 가급적 끓여서 드시는 것을 자제하시는 것이 좋습니다. 또한 자연에서 나오는 꿀의 경우 면역력이 약한 어린 아이들은 섭취를 주의 하는 것이 좋습니다. 



마지막 한마디 


꿀은 평소에 자주 접할 수 있지만 제대로 된 꿀을 접하는 경우는 조금 어려울 수도 있습니다. 또한 최근에는 가짜 꿀을 가지고 토종꿀이라고 속여서 비싸게 파는등 의 사기행위를 뉴스에서 본 적이 있기 때문에 믿고 구매할 수 있는 곳에서 꿀을 사서 드시는 것을 권장해드리고 있습니다. 과유불급이라고 뭐든지 과하면 좋은게 없으니 적당한 양의 섭취와 함께 부작용이 생기는 지에 대한 여부도 확실히 하고 사용하시는게 좋습니다.