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노화 방지를 위한 항산화에 대해 정확히 알기 


흔히 노화 방지라고 한다면 항산화에 대해서 빼놓지 않고 이갸기합니다. 그 만큼 항산화에 대해서 관심이 많은 사람들도 많습니다. 그렇지만 건강 관리에 정말 관심이 많은 사람이 아니라면 항산화에 대해서 별로 신경을 쓰지 못하고 넘어가는 경우가 있고 혹은 너무 과하게 관리를 해서 오히려 몸에 독이 되는 경우도 있습니다. 


오늘은 정확하게 항산화란 무엇이며 어떻게 관리를 해주어야 하는 지에 대해서 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다. 





목차 


  • 항산화란
  • 좋은 음식
  • 주의 해야할 점
  • 마지막 한마디



항산화란


항산화는 노화를 예방하기 위해서 맣은 분들이 찾고 있습니다. 정확히는 상한화 작용을 하는 물질을 섭취하고 있습니다. 항산화라는 것은 과도한 활성산소를 제거해서 우리 몸의 세포의 산화나 노화를 막는 것으로 주로 항산화 물질을 충분히 섭취하거나 혹은 활성산소의 증가를 피하는 방법이 있습니다. 




우리몸의 세포가 산화된다는 것은 세포가 노화가 된다는 것이고 병에 걸릴 가능성이 더 커지게 됩니다. 우리가 숨을 쉬다가 보면 나오는 활성산소는 산소가 불안정한 상태에 있는 것을 말하며 이 활성산소가 많아지면 우리 몸에 해로운 영향을 줍니다. 










좋은 음식


우리가 주변에서 찾아 볼 수 있는 음식 가운데 항산화에 굉장히 좋은 음식은 여러가지가 있습니다. 블루베리는 안토시아닌이 들어가 있어서 시각 기능을 개선하고 고혈압을 억제해주는 역할을 합니다. 특히 껍질에 많이 있기 때문에 껍질채로 먹는 것이 좋습니다. 토마토는 라이코펜이 충분하게 들어가 있어서 폐 손상을 억제해주는 역할을 합니다. 또한 기름과 함께 먹으면 흡수율이 높아집니다. 




호박은 섬유질도 풍부하지만 다양한 영양분이 많이 있는 건강식품입니다. 그 중에서도 카로티노이드의 양이 많이 들어가 있는데 이 성분은 활성산소로 부터 우리의 몸을 지켜 주는 항산화 기능이 특히 많다고 합니다. 마늘은 건강에 좋은 음식에 대해여 이야기 할때 빼놓지 않고 들어가는 것중에 하나 입니다. 











마늘의 알리신이라는 성분은 항암 효과도 뛰어나지만 뇌세포와 간의 퇴화를 억제하는 효능도 있다고 합니다. 또한 몸의 호르몬 분비를 수월하게 해줘서 세포의 노화를 막아주는 효과가 있습니다. 우리나라의 음식에서는 빼놓지 않고 들어가는 재료 중에 하나입니다. 




비트는 신장건강에 좋다고 널리 알려져 있습니다. 특히 알칼로이드 성분이 몸 속에 쌓인 노폐물을 배출하게 해줘서 신장 해독에 도움이 됩니다. 베타인이라는 성분은 몸속 염증을 제거하는 역할 하며 간에서 세포를 복구하고 재생하는데 도움을 줍니다. 또한 항산화 뿐 만이 아니라 고혈압 환자들 에게도 좋은 음식중에 하나입니다. 












레몬밤은 떠오르고 있는 슈퍼 푸드 가운데 하나입니다. 차로 먹는 방법이 가장 일반적인 방법이며 각종 요리에도 사용이 됩니다. 내장 지방을 제거하는데 효과적이며 지방의 크기가 커지는 것을 방지해주는 역할을 합니다. 또한 고혈압등 각종 성인병에방에도 도움을 줍니다. 








주의 해야할 점 


뭐든지 과하면 독이라고 하는 것처럼 항산화를 위해서 다양한 영양제를 챙겨서 드시는 분들이 많이 있습니다. 그렇지만 특정한 영양제의 경우는 다소 과하게 섭취하면 오히려 몸에 해롭다고 합니다. 예를 들어 루테인을 과하게 섭취하는 경우 시력 장애를 유발한다고 합니다. 그렇기 때문에 하루 권장량인 20mg을 꼭 확인하고 섭취를 해야 합니다. 




프로폴리시는 벌집에서 얻은 천연 항생제라고 불리며 많은 분들이 찾고 있습니다. 그렇지만 오히려 꽃가루나 꿀등에 알러지 증상을 보이는 사람이 섭취를 하게 된다면 반응을 보일 수 있으니 사전에 주의를 해야 합니다. 특히 임산부가 가까이하며 아좋다고 합니다. 





마지막 한마디 


자신의 건강을 관리하기 위해서 좋은 음식을 찾아서 먹는 것은 올바른 행동이라고 할 수 있지만 그것이 과하면 오히려 독이 된다고 합니다. 그러니 챙겨서 먹더라도 꼭 얼만큼 먹는 것이 좋은지 나에게 맞는 것인지 사전에 체크를 하고 드시는 것을 추천드리고 싶습니다.