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제대로된 아침식사를 위해서 지켜야할 것



보통 아침에 식사를 하시는 분들이 많이 없는 것 같습니다. 저 또한 아침에 별로 아침을 챙겨서 먹는 편이 아니라서 주로 간단한 간식을 먹고 나서 점심을 먹는 편인데 늘 아침을 챙겨 먹는게 좋다는 말을 많이 들어서 할 수 있다면 아침을 챙겨서 먹어야 겠다고 생각은 늘 하고 있습니다. 그런데 아침에 식사를 하는 것도 좋은 음식이 있고 오히려 독이 되는 음식이 있다고 합니다.


그래서 오늘은 꼭 챙겨 먹어야할 아침인데 어떤 음식을 챙겨서 먹는게 좋은지 어떤 음식은 아침으로는 피해야 하는지에 대해서 알아보려고 합니다.





목차


  • 아침식사
  • 좋은 것
  • 피해야할 것
  • 마지막 한마디



아침식사


아침식사를 하는 것이 좋다는 것은 많이들 들어 보셨던 이야기 입니다. 아침식사는 구체적으로 우리 몸에 어떤 영향을 주는지 정확히는 모르고 있엇는데 이번기회를 통해서 알아보려고 합니다. 

우리 몸에 있는 생체시계를 조절하는 뇌는 탄수화물에서 얻는 혈당을 에너지원으로 활동을 합니다. 그렇기 때문에 우리가 먹는 식사가 뇌의 기능을 좌우할 수 있습니다. 그래서 아침에 식사를 하게 된다면 집중력과 기억력이 높아지게 됩니다. 저녁을 먹고 나서 공복이 지속이 되는데 아침까지 안먹게 된다면 뇌에서 얻을 수 있는 에너지가 줄어들기 때문에 뇌의 기능이 더 떨어지게 됩니다.






다이어트를 하기 위해서 일부러 하루에 1끼 혹은 2끼만을 드시는 분들이 있습니다. 그렇지만 실제로는아침에 식사를 거르는 것은 다이어트에 좋지 않다고 합니다. 아침을 거르고 점심을 먹게 되면 과식을 하게 됩니다. 또한 우리 몸은 한동안 영양분이 안들어 왔다는 것을 기억해서 다음에도 안들어올 영양분을 위해서 점심에 먹은것을 다 피하지방형태로 미리 저장을 하게 됩니다. 그러니 결국 아침식사를 하지 않는 것은 오히려 비만을 부르게 됩니다.




아침식사를 하면 에너지가 공급되고 체온이 올라가기 때문에 호르몬을 규칙적으로 분비시켜서 신체리듬을 안정되게 합니다. 그렇기 때문에 감기 같은 질병을 예방할 수 있습니다. 당뇨병 예방에도 좋으면 심장병으로 부터도 지켜줍니다. 그 외에도 다양한 질병으로 부터 예방할 수 있어서 아침식사는 꼭 중요한 것입니다. 













좋은 것



그렇다면 아침식사로 좋은 음식은 어떤종류가 있는지 알아보도록 하겠습니다. 아침식사에 좋은 음식으로 일반적으로 단백질, 과일, 통곡, 야채등이 있습니다. 아침식사 시간으로 무조건 일어나고 나서 바로 먹는 것이 아니라 아침에 일어나고 나서 공복감이 들때, 배가 고플때 식사를 해야지 배도 고프지 않는데 무조건 먹으면 오히려 살이 찔 확률이 높다고 합니다.




아침식사라고 하면 가장 먼저 떠오르는 음식은 어떤게 있을까 생각을 했는데 본인은 계란이 가장 먼저 떠올랐습니다. 계란은 콜레스테롤을 포함하고 있으며 단백질이 풍부한 음식이기 때문에 아침식사로 제격입니다. 또한 눈에 좋은 루테인과 함께 비타민도 풍부한 음식이기 때문에 아침에 시간이 없으면 계란을 하나 드시는 것도 것도 좋은 식사 방법입니다.







미국 드라마를 보면 아침식사를 할때 간편하게 식빵 한조각에 땅콩 버터를 발라서 먹는 걸 많이 볼 수 있습니다. 실제로 땅콩버터가 아침 식사로 굉장히 좋다고 합니다. 단백질이 풍부하게 들어가 있기 때문입니다. 또한 몸에 좋은 불포화지방을 포함하고 있어서 몸에 나쁜 포화지방을 많이 포함하고 있는 마가린이나 버터 혹은 크림치즈 대신 땅콩 버터가 아침식사에 좋으나 지나친 섭취는 안되고 2스푼정도가 적당하다고 합니다. 




아침에 요거트를 먹는것도 굉장히 좋은 방법입니다. 단백질이 풍부하지만 플레인 요구르트나 저지방 요구르트를 드시는 것이 좋습니다. 또한 통곡을 그대로 사용한 빵이나 시리얼은 혈압이나 콜레스테롤을 낮춰주며 식이섬유또한 많이 들어가 있기 때문에 아침식사로 좋습니다. 시중에 일반적으로 판매가 되고 있는 시리얼은 너무 설탕의 함유가 높으니까 주의를 하고 구매를 해야 합니다.









피해야할 것



아침에 흔히 간단하게 과일쥬스를 먹고 출근을 하시는 분들도 많이 있습니다. 그렇지만 집에서 직접 갈아낸 과일 쥬스는 괜찮지만 시중에서 판매하고 있는 과일쥬스는 조금 주의를 해서 먹어야 합니다. 판매가 되고 있는 과일쥬스들은 설탕, 인공 맛과 인공 색을 사용하는 경우가 많이 있습니다. 특히 저온 살균된 쥬스는 혈당 수치를 올릴 수 있기 때문에 몸에 흡수가 잘 안될 수도 있습니다.




요거트가 아침 식사로 좋다고 말씀을 드렸지만 시중에서 판매가 되고 있는 인위적으로 가공된 요구르트는 피하는 것이 좋습니다. 설탕이나 인공재료들이 많이 들어가 있는 경우가 많으니 대신에 설탕이나 화학 성분들이 들어가 있지 않은 요거트를 선택해서 먹는 것이 좋습니다. 그래도 그냥 요거트를 드시기 어려우시면 달달한 과일과 함께 드시는 것도 좋은 방법입니다. 








아침에 가공육을 드시는 것도 피해야 합니다. 흔하게 보는 아침식사 모습으로 샌드위치 같은걸 드시는 분들이 많이 있습니다. 그렇지만 햄이나 소세지 같은 경운느 나트륨과 포하지방을 높게 함유하고 있습니다. 소화기관의 작동에 어려움을 주고 무기력함을 가져다 줄 수 있습니다. 그러니 가공이 되어 있지 않은 살코기를 드시는 것을 추천드립니다.






아침에 먹는 팬케익은 밀가루와 많은 양의 설탕때문에 우리에게 무기력감을 줄 수 있습니다. 그러니까 흰 밀가루 대신 귀리 밀가루 혹은 시럼 말고 과일과 함께 드시는 게 좋은 방법입니다.



마지막 한마디


아침식사를 챙겨 먹는게 좋다고는 하지만 무조건으로 챙겨서 드시는게 마냥 좋지는 않습니다. 그래서 오늘은 아침식사를 챙겨서 먹더라도 어떤음식을 주록 먹는게 좋을지에 대해서 알아봤습니다. 무조건적으로 해당 음식을 아침으로 먹어야 한다는 것은 아니지만 그래도 이런 음식으로 아침식사를 챙겨 먹는 것이 좋다는 말이였으니까 너무 부담 갖지 않고 아침을 챙겨 드시는 것이 좋습니다.