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닭가슴살을 대신할 수 있는 단백질 음식



많은 분들이 단백질의 섭취를 위해서 닭가슴살을 챙겨서 먹거나 혹은 다이어트를 위해서 단백질을 챙겨서 먹고 있습니다. 그렇지만 매일 먹기에는 닭가슴살은 너무 퍽퍽하기도 하고 질려서 드시기 싫어하시는 분들이 많이 있습니다. 저 또한 닭가슴살을 자주 챙겨서 먹은적이 자주 있는데 처음에는 그냥 순수한 닭가슴살만을 찾아서 먹다가 요즘에 시중에 나온 다양한 제품들이 있어서 다양한 종류로 챙겨서 먹고 있었습니다. 


그렇지만 아무리 다른 종류라고 해도 결국 닭가슴살이기 때문에 질리는건 어쩔 수 없는 현상인것 같습니다. 그래서 오늘은 닭가슴살을 대체할 수 있는 단백질이 풍부한 음식에 대해서 알아보려고 합니다.






목차


  • 단백질의 중요성
  • 단백질이 풍부한 음식
  • 단백질 과다 섭취
  • 마지막 한마디





단백질의 중요성



단백질은 우리몸에서 굉장히 중요한 역할을 하고 있습니다. 에너지를 제공해주는 연료 역할을 하기도 하며 근육이나 손톱, 머리카락의 형성에 도움을 줍니다. 또한 면역력을 높여 주며 근육을 강화해주기 때문에 다이어트에도 효과적입니다. 




체내 단백질이 부족하게 된다면 면역력이 떨어져서 다양한 질병에 걸릴 확률이 높아 집니다. 우리 몸의 에너지를 제공해주는 역할을 하기 때문에 단백질이 부족하게 되면 만성피로가 찾아 올 수 있습니다. 피부 표면을 구성하는데 도움을 많이 주기 때문에 피부 탄력이 떨어지고 건조해지게 됩니다. 머리결과도 밀접한 관련이 있기 때문에 머리카락의 굵기와 탄력성에 영향을 줍니다.













그렇기 때문에 머리카락이 가늘어지는게 느껴 지거나 혹은 탈모가 심해진다거나 손톱이나 피부가 약해지기 시작하면 단백질 결핍을 의심해 봐야 합니다. 평소 단음식을 별로 먹는 편이 아닌데 갑자기 단 음식이 먹고 싶다라는 생각이 든다면 단백질의 비율이 너무 낮다는 몸의 신호라고 생각하시면 됩니다. 탄수화물 음식 위주로 섭취를 하면 음식은 빠르게 체내에 흡수가 되서 혈당을 상승시키게 되고 갑자기 혈당이 빠르게 올라갔다가 떨어지면 우리 몸은 자연스럽게 설탕을 원하게 됩니다.








단백질이 풍부한 음식




단백질이 많은 음식으로 닭가슴살을 대체하는데 좋은 음식은 바로 소고기 안심입니다. 소고기 안심은 주로 스테이크용으로 많이 사용이 되는 부위로 기름기가 적고 살코기가 많습니다. 또한 아연과 인도 풍부하게 들어가있어서 근육을 회복하는데 큰 역할을 하고 단백질 합성에도 효과적이라서 닭가슴살 대체로 굉장히 좋은 음식입니다. 




고등어는 생선 종류 가운데 그나마 우리의 식탁에서 흔하게 볼 수 있는데 재료 입니다. 고등어의 지질 성분은 불포화지방산이기 때문에 우리 몸속에 들어가면 혈중 콜레스테로로 수치와 함께 중성지방수치를 감소시켜주게 됩니다.또한 혈류를 우너활하게 해주기 때문에 동맥경화나 뇌와 관련된 질병 예방에도 효과적입니다.









 




참치또한 단백질이 많은 음식으로 많이들 알고 있습니다. 참치에 있는 타우린은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화를 예방해주기 때문에 피로회복에 효과적입니다. 그렇지만 참치캔을 이용하여 참치를 섭취하고자 하는 경우는 참치캔속에 있는 기름을 최대한 제거를 하고 드시는 것이 좋습니다.




계란도 훌륭한 단백질 음식입니다. 그렇지만 달걀의 노른자에는 콜레스테롤이 많이 함유가 되어 있기 때문에 너무 많이 섭취하게 되면 콜레스테롤수치가 너무 올라갈 수 도 있기 때문에 흰자만 먹는 것이 좋으며 노른자까지 먹는 경우는 하루에 2개정도만 드시는 것이 좋습니다.




견과류 중에서는 아몬드가 바로 닭가슴살을 대체할 수 있는 단백질 식품입니다. 아몬드는 식이섬유와 비타민등도 많이 함유를 하고 있어서 근육을 키우는데 좋을 뿐이 아니라 신진대사 활발에도 도움을 주는 식품입니다. 적당한 불포화지방산을 섭취하면 다디어트에도 효과적이기 때문에 하루에 30개를 넘기지 않는 선에서 섭취를 하는 것이 좋습니다. 






단백질 과다 섭취



우리몸에 중요한 작용을 하는 단백질도 너무 많이 섭취하면 부작용을 불러 올 수도 있습니다. 단백질은 식물성과 동물성 단백질이 있습니다. 특정 단백질만을 만이 섭취하게 되면 그에 따른 질병에 걸릴확률이 높아지기 때문에 식물성과 동물성 단백질을 골고루 섭취하는 것이 올바를 단백질의 섭취방법입니다. 




과도하게 단백질을 많이 섭취한다면 몸에서 사용되고 남은 양이 지방으로 변하기 때문에 체중 증가의 원인이 됩니다. 또한 혈당 수치가 증가하게 되면서 암세포 성장의 촉진을 가지고 올 수 있으니 주의를 해야 합니다. 












마지막 한마디


단백질은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소이기도 하고 다이어트나 근육량을 키우고자 하시는 분들에게는 필수적인 영양분이지만 뭐든지 과유불급이라는 말이 있듯이 적당량을 지켜서 섭취를 하는 것이 좋습니다. 물론 나에게 필요한 단백질의 양을 계사하는 방법도 많이 나와 있으니 필요한 양을 지켜서 복용하는 것을 권장해드리고 싶습니다.