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혈관관리할 수 있는 음식 섭취하기 


건강관리에 관심이 많아 지고 있는 만큼 혈관을 관리하는 것에도 관심이 많아진 분들이 많이 있습니다. 어떤 질병 보다도 혈관을 잘 관리하지 않으면 큰 질병이 찾아 오거나 혹은 순식간에 사망에 이룰 수도 있습니다. 또한 혈관은 눈에 직접적으로 보이는 것이 아니기 때문에 오히려 관리를 소홀하게 할 수도 있으니 의식적으로 자주 관리를 해주는 것이 좋습니다. 




목차


  • 혈관관리의 중요성
  • 좋은 음식
  • 안 좋은 음식
  • 마지막 한마디




혈관관리의 중요성



혈관은 크게 뇌혈관 질환과 심장혈관 질환으로 나누어 집니다. 우리가 흔하게 말하는 뇌졸중은 뇌경색이 대표적입니다. 특히 뇌로 향하는 혈관에 장애가 생긴다면 큰 문제가 생길 수 있습니다. 뇌는 우리 몸에 가장 영향력 있는 곳이기 때문에 원활하게 혈액순환이 안왼다면 큰 문제가 생길 수도 있습니다. 




흔하게 생기는 질환으로 혈관에 이물질이 쌓여서 혈액이 월활하게 흐르지 못하면서 생기는 질환이 바로 고혈압입니다. 고혈압은 많은 합병증을 가지고 오기 때문에 많은 사람들이 가장 무서워 하고 있는 질병가운데 하나입니다. 심장은 혈액을 온몸에 보내주는 역할을 하고 있는데 그런 심장으로 향하는 혈관에 이상이 생기면 몸 전체적으로 문제가 될 수 있습니다. 













우리가 자주 들어본 질병 가운데 심근경색이 있습니다. 동맥경화성 협착 부위가 찢어지게 되며서 혈전이 생기는 질환입니다. 증상으로 흉통이 지속되고 혈액에 산소가 공급되지 않아서 갑자기 심장 근육이 괴사하는 상황이 발생하게 되고 갑자기 짧은 시간안에 사망에 이르게 되는 매우 무서운 질병입니다. 











좋은 음식



붉은색 고기를 피하는게 건강에 좋다고 하는 말들이 많이 있습니다. 그 이유중에 하나가 바로 붉은색 육류를 피하면 혈관이 깨끗해진다고 합니다. 붉은 고기에 많이 들어가 있는 포화지방산은 혈중 콜레스테롤을 높이는 주범이기 때문에 일부러 붉은색 육류를 피하는 것이 좋다고 합니다. 




또한 생선에 많이 들어가 있는 불포화지방산은 혈액에 있는 콜레스테롤의 수치를 낮추고 중성지방을 줄여주는 역할을 합니다. 견과류에도 또한 불포화지방산이 많이 있기 때문에 혈액을 깨끗하게 해주는데 도움을 줍니다. 그 외에도 마늘은 동맥을 정화해주는 가장 좋으 음식가운데 하나입니다. 항상화물질 성분이 우리 몸에서 콜레스테롤의 수치를 낮추고 일정하게 유지 시켜주는 역할을 그렇기 때문에 고혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 










안 좋은 음식


흔히 적당히 마시는 과일주는 혈관관리에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 그렇지만 실제로 그 양이 늘어나게 된다면 혈관질환에 도움이 되는 것이아니라 더 해가 되니하루에 두잔이상 마시는 것을 삼가해야 합니다. 또한 동물성 지방이 안좋다고 해서 식물성 지방만을 고집하는 분들이 있습니다. 그렇지만 식물성 지방도 제조 과정에서 동맥 경화를 일으키는 물질이 생기기도 합니다. 


혈관벽또한 겅강하게 유지하기 위해서는 고기류나 인스턴트 등 같은 고열량의 음식은 피하는 것이 좋습니다. 그런 음식은 혈액에 지방량을 늘리기 때문에 혈액을 탁하게 하기 때문에 되도록이면 지방을 제거하고 음식을 먹는 것이 좋습니다. 





마지막 한마디


혈액 관리를 위해서 가장 쉽게 할 수도 있고 효과도 좋은 것은 바로 먹는 음식을 관리하는 것입니다. 혈액은 몸안에서 쉬지않고 운동을 하고 있기 때문에 평소 먹는 음식으로 관리를 하는 것이 좋습니다. 음식 관리만 잘 해줘도 혈액 순탄하게 혈관을 돌아 몸 전체를 순화는 일에 지장이 생기는 것을 줄일 수 있습니다. 평소 본인이 먹고 있는 음식이 과연 혈액에 좋은 음식인지 아닌지에 대해서 알아보는 것이 좋습니다.