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9월에 챙겨 먹어야할 제철음식의 영양


9월이면 그 계절에 맞게 나오는 재료가 있습니다. 그런 식품을 찾아서 드시려고 하시는 분들도 만히 있으실꺼라고 생각합니다. 실제로 다른때에 먹는 것보다 제철에 나오는 음식을 찾아서 먹는 게 더 영양적으로 풍부하기 때문에 그 날에 따른 제철 음식을 찾아서 드시기를 권장해드리고 싶습니다.




목차


  • 고구마
  • 마지막 한마디



고구마



고구마는 이 시즌이되면 가장 많은 분들이 찾으시는 음식 가운데 하나입니다. 특히 9월이면 제철이라 그 맛과 영양이 풍부하기 때문에 더 찾는 분들이 많이 있습니다. 고구마는 대표적으로 장 건강에 도움이 되는 음식 가운데 하나입니다. 수용성 식이섬유가 다량 함유가 되어있기 때문에로 변비에 도움이 됩니다. 




또한 함유되어있는 식이섬유소는 심혈관 질환의 위험을 줄여주고 장안을 청소해주는 역할을 하기 때문에 대장암을 예방해주는 효과가 있습니다. 비타민c와 비타민e도 풍부하게 함유되어있기 때문에 피부 미용에도 효과적이며 노화 방지에도 좋습니다. 특히 비타민c의 경우 조리시사라지는 경우가 많이 있는데 고구마에 함유되어있는 영양소는 삶은 후에도 대부분이 남아있습니다.




프로테아제 억제물질등이 함유되어 있으며 항암 효과를 기대할 수 있습니다. 고구마 중에서도 노란 색을 많이 띄는 고구마가 해당 영양분이 많이 들어있습니다, 그렇기 때문에 단호박과 같이 노란색이 많이 함유되어있는 고구마를 골라서 섭취를 하는 것이 좋습니다.






배는 9월에 특히 영양가가 풍부한 과일입니다. 아스파르트산이 풍부하게 함유되어있기 떄문에 에너지 대사를 촉진하고 스태미나 증강에 효과적이기 때문에 피로 회복에 탁월합니다. 특히 소화기능이 저하된 위를 도와 체력을 회복해주는데 도움을 줍니다. 또한 해열 효과가 있어서 옛날 부터 민간 요법으로 열을 내리기 위해서 자주 사용됩니다.




기침 해소나 해열에 효과가 좋은 과일이기 때문에 감기 기운이 있는 분들이 다려서 차로 먹기도 합니다. 또한 배의 역할로 중요한 것 중에 하나가 바로 알코올 배출을 톡진 시켜주는 것이기때문에 숙취 해소에도 좋습니다. 과일 자체에 수분이 풍부하게 들어있어 숙취로 고생하시는 분들에게는 특히 좋은 과일입니다.




배는 차가운 성질을 가지고 있는 과일로 몸이 차가우신 분들의 경우 섭취를 자제하거나 혹은 몸을 따뜻하게 해주는 식재료와 함께 섭취를 하는 것이 좋습니다. 요리를 할때 고기의 질감을 부드럽게 해주는 역할로도 많이 사용되는 재료입니다.







굴은 바다의 우유라고 불리면서 영양가가 풍부한 음식 가운데 하나입니다. 특히 다른 식품들에 비해서 무기질이 풍부하여 남성분들에게도 좋은 식재료 가운데 하나입니다. 칼슘과 철분이 풍부하게 함유가 되어있기 때문에 뼈를 튼튼하게 해주고 여성들의 피부를 탄력있게 해주는 식품입니다.




굴은 혈액순환을 좋게해주는 역할을 해서 빈혈이 있고 몸이 냉한 분들에게도 좋습니다. 체온이 낮아서 기초 대사가 저하되면 지방을 연소하기 어려워 지기때문에 비만의 원인이 되기도 합니다.



아연이 풍부하게 함유되어있어서 탈모, 빈혈 등에 좋습니다. 탈모에도 좋은 영향을 줍니다. 남성분들의 경우 성기능에도 좋기 때문에 특히 더 챙겨서 섭취를 하는 경우도 있습니다.





마지막 한마디


각 달별로 제철인 음식은 다른 보양식이 필요 없을 정도라고 말을 할 정도로 영양분이 풍부한 음식들이 많이 있습니다. 그렇기 때문에 각 날짜에 맞게 섭취를 찾아서 하는 것도 좋은 건강관리 방법중에 하나입니다. 특히 과일이나 해살물들의 경우 제철에는 맛도 가장 좋기 때문에 섭취를 권장합니다.